Introduccion: Los desordenes musculoesqueleticos (DME) son muy frecuentes en oficios donde es muy intenso el uso de las manos, como en los auxiliares de cocina. Este trabajo se propuso evaluar el riesgo biomecanico asociado con la tarea del corte de papa, implementando herramientas de analisis novedosas, que podrian remplazar los metodos actuales. Metodologia: El estudio se realizo en 7 auxiliares de cocina. En cada uno fueron ubicadas marcas referenciales en mano y antebrazo para seguir sus movimientos mediante filmacion de alta velocidad mientras realizaba la actividad de corte de papa con tres cuchillos diferentes. Los movimientos se analizaron recopilando datos descriptivos de todas las fases de la tecnica y reconstruyendo los movimientos en 3D con herramientas informaticas. Resultados: Se identificaron 16 fases del movimiento, agrupados en 3 ciclos. El intervalo de tiempo para completar el movimiento fue entre 5 y 9 segundos, mientras que el corte sagital tomo entre 0,5 y 0,9 segundos. Dos de los cuchillos requirieron de los participantes mayores angulos de movimiento de flexion-extension. Dos de los voluntarios realizaron el movimiento con mayor velocidad consistentemente. La muneca fue el lugar donde se identifico el mayor nivel de riesgo. Conclusiones: Las aproximaciones tecnologicas usadas permitier n analizar detallamente los movimientos y el riesgo biomecanico asociado con la tarea de corte de papa. Uno de los cuchillos (modelo #3) permitio a la mayoria de los sujetos mantener la muneca dentro del rango de confort.