Evaluar las condiciones higienico-sanitarias de ocho (8) empresas quesilleras del municipio de San Vicente del Caguan (Caqueta), permitio conocer el estado en el que estas se encontraban. Para sugerir soluciones se elaboraron los planes de mejoramiento individuales. La herramienta de medicion utilizada fue un software en ambiente Excel que hace uso del formato de actas de visita que utiliza el instituto nacional de vigilancia de medicamentos y alimentos (INVIMA). Como resultado el software presenta el perfil higienico sanitario, el plan operativo y los avances obtenidos. Ademas se realizo una evaluacion de la calidad de la leche recibida, tomandose como base una muestra representativa (de una empresa) y se realizo un seguimiento a la ruta durante 24 dias, evaluandose acidez, temperatura y densidad. Para el analisis estadistico se utilizo la metodologia de cartas de control por variable continua. Como resultado se evidencio que el 68.9% de las leches no cumplen con los requisitos establecidos en el decreto 616 de 2006 y en cuanto al diagnostico higienico-sanitario las empresas tenian un porcentaje de cumplimiento del 46,5% segun lo establecido en el decreto 3075 de 1997. Despues del acompanamiento realizado por la Universidad de la Amazonia se logro una mejora inicial de 13,1%. Para garantizar materias primas (leche) que llegan a las plantas con una menor carga microbiana, se propone la construccion de un prototipo de enfriamiento movil, que funcione en condiciones de hato, el cual reduce temperatura de la leche de 36 a 16 oC en un paso, contribuyendo de esta manera a mejorar las caracteristicas de calidad de la materia prima, la cual se ve afectada por altas temperaturas en el transporte y almacenamiento.