ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
INFLUENCIA DEL CLORURO DE CALCIO Y DE UN TIPO DE EMPAQUE SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y LA TEXTURA DE LA FRESA (FRAGARIA X ANANASSA DUCH.) DURANTE EL ALMACENAMIENTO INFLUENCE OF CALCIUM CHLORIDE AND A PACKING TYPE ON THE PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES AND THE TEXTURE OF THE STRAWBERRY (FRAGARIA X ANANASSA DUCH) DURING STORAGE
Resumen. Con el proposito de analizar la influencia del cloruro de calcio (CaCl2), sobre la calidad de las fresas (Fragaria x ananassa Duch.) de la variedad Capitola para el consumo fresco, se ensayo su aplicacion a una concentracion de 0,7%, empacando los frutos con y sin este tratamiento en un tipo de envase plastico con y sin cobertura termoplastica (Envoplast®), en condiciones de refrigeracion comercial. Como resultado, se encontro que los frutos tratados y envasados con Envoplast®, tuvieron la menor perdida de peso y cambios en la textura, °Brix acidez, durante un tiempo maximo de siete dias de almacenamiento a 5+1 °C y 95+5% HR. Mientras los frutos no tratados, pero envasados sin la cobertura, presentaron un incremento progresivo de su deterioro en el lapso de tres dias, atribuido al alto grado perecedero. En conclusion, el uso del CaCl 2 al 0,7% y el tipo de envasado con una pelicula de permeabilidad selectiva que promovio una atmosfera modificada pasiva, permitieron reducir las mermas de peso y la deshidratacion de las fresas durante el almacenamiento sin que ocurriera dano por frio. Dada la influencia positiva de este tratamiento para mantener las caracteristicas fisicoquimicas y de frescura en este producto, se recomendo su uso como alternativa de conservacion en postcosecha. Palabras claves: Fresa, Fragaria x ananassa Duch., cloruro de calcio, empaque de fresas.
Tópico:
Postharvest Quality and Shelf Life Management
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)