El presente estudio se realizo en el Laboratorio de Ecofisiologia Animal de la Universidad del Tolima (Ibague, Colombia). El objetivo fue analizar la calidad nutricional mediante las caracteristicas bromatologicas y organo- lepticas de ensilajes de residuos organicos del agroecosistema cafe y musaceas. Se preparo un ensilaje con cada uno de los residuos organicos (cafe, hoja de platano y vastago de platano), se le adiciono 5% de melaza como fuente energetica. Las unidades de analisis estaban representadas por microsilos de 5 Kg empacadas en bolsa de polietileno calibre 6. Se evaluaron 4 tiempos de fermentacion (1, 7, 14 y 21 dias). Semanalmente se evaluaron las siguientes variables: pH, temperatura, materia seca, cenizas. Al final del proceso se evaluo el porcentaje de proteina, FDN, FDA y Lignina. Los resultados obtenidos muestran que la temperatura maxima que se registro al inicio fue de 26 oC y se estabilizo a los 23,3 oC a traves del tiempo, el valor mas bajo de pH registrado fue el ensilaje de cereza de cafe (3,8), el ensilaje de hoja de platano en el tiempo 4 de fermentacion presento el porcentaje de proteina mas alto (14,45%), seguido de los ensilajes de cereza de cafe (11,65%) y vastago de platano (5,25%). En la evaluacion organoleptica se realizo un analisis mediante estadistica descriptiva donde se evidencio que todos los ensilajes presentaron caracteristicas aceptables dentro de los parametros de calidad en las caracteristicas de color, olor, humedad y textura.