Se evaluo la digestibilidad in vitro e in situ de la materia seca (DIVMS y DISMS) de un ensilaje confeccionado a partir de cana de azucar integral molida (CAIM) mas 40 % de porcinaza fresca (PF) enriquecida con VITAFERT, y el efecto de reemplazar ensilaje de maiz por ensilaje de CAIM-PF en la produccion de leche y metano (CH4) ruminal. El estudio se realizo en la Universidad de Caldas _Colombia_ y en un sistema de produccion lechera tropical. La DIVMS y la DISMS se evaluaron mediante sendos disenos de bloques completos al azar, con ocho tiempos de degradacion. Para estudiar la produccion de leche se usaron 18 vacas F1 (Cebu x Holstein), entre la segunda y la octava lactancia, que pastoreaban pasto estrella (Cynodon plectostachyus) y recibieron 5 kg/animal/dia de ensilaje de maiz. Nueve vacas, consideradas testigo, recibieron ensilaje de maiz y nueve, ensilaje de CAIM-PF. Las mediciones de CH4 se efectuaron en cuatro vacas de cada tratamiento. La digestibilidad de ambos ensilajes, a las 72 h, alcanzo valores superiores al 70 %. No hubo diferencias significativas en la produccion de leche y en el consumo de ensilaje, ni se evidenciaron alteraciones en el estado sanitario de los animales. Las vacas alimentadas con ensilaje de CAIM-PF produjeron, significativamente, menos CH4 ruminal. La digestibilidad de los ensilajes a las 72 h fue similar a la de los alimentos balanceados, lo que demostro la posibilidad de una sustitucion parcial. Hubo efecto modulador del ensilaje de CAIM-PF, ya que se produjo menos CH4 ruminal (6,9 ppm) que con el ensilaje de maiz (7,6 ppm). Se concluye que la inclusion de porcinaza enriquecida con VITAFERT en los ensilajes puede ser una alternativa en la alimentacion animal.