Fueron elaborados y caracterizados fisica y quimicamente dos acondicionadores de suelo (Bokashi y Lombricompost), y subsecuentemente evaluado su efecto en el desempeno agronomico del maiz (Zea mays L, variedad V-110). Los acondicionadores de suelo fueron elaborados con materiales adquiridos en fincas de productores y empresas comercializadoras de insumos agricolas localizadas en Florencia, Caqueta. Para la caracterizacion fisica e quimica de Bokashi y Lombricompost fue seguida la metodologia propuesta por la Norma Tecnica Colombiana 5167, la cual establece los requisitos que deben cumplir y los ensayos que deben ser sometidos los productos organicos usados como abonos o fertilizantes y como enmiendas de suelo. Porosidad total y capacidad de retencion de agua fue realizada de acuerdo al metodo de volumen de agua contenida en unidad de volumen ocupado por el material. Las propiedades fisicas de Bokashi y Lombricompost mostraron diferencias significativas en el porcentaje de humedad, densidad real, capacidad de retencion de agua y conductividad electrica. Las propiedades quimicas de Bokashi y Lombricompost mostraron diferencias significativas en cenizas, carbonatos (CO y CaCO ), pH, capacidad de intercambio cationico, fosforo disponible, materia organica, 3 3 carbono organico oxidable, carbono organico total y carbono de los acidos humicos. Crecimiento vegetal del maiz en vivero utilizando Lombricompost como acondicionador del suelo presento mejor desempeno agronomico que usando Bokashi.