Se evaluo el efecto del tiempo de conservacion en la calidad nutricional y la digestibilidad in situ de ensilajes de cuatro plantas lenosas forrajeras: Cratylia argentea (T1), Hibiscus rosa-sinensis (T2), Trichanthera gigantea (T3) y Tithonia diversifolia (T4). Las plantas fueron podadas a los seis meses de establecidas y a los tres meses de rebrote, y se utilizaron las hojas y ramas tiernas pequenas para confeccionar 64 silos de 10 kg, en bolsas plasticas. Cada tiempo de conservacion (0, 30, 60 y 90 dias) tuvo cuatro repeticiones. Para calcular la digestibilidad de la MS, el NT y la FDN y los parametros de la digestibilidad efectiva (DE), se utilizaron cuatro bovinos fistulados en el rumen, distribuidos en un diseno cuadrado latino 4 x 4. Los ensilajes presentaron aspecto y olor agradables, con pH entre 4,2 y 4,6 y nitrogeno amoniacal menor que 1 %. El porcentaje de NT fue mayor para T1 (2,52) y T2 (2,43), y este nutriente se redujo hasta los 90 dias. La DE de la MS, el NT y la FDN fue superior (p < 0,05) en T2, con tendencia a disminuir con el tiempo de conservacion (90 dias). Este mismo comportamiento presentaron las fracciones A, B y c. El mayor contenido de lignina se resento en T3 (5,45 %) y T4 (5,60 %), indicador que afecto de manera negativa la cinetica ruminal. La disminucion de la calidad nutricional y la digestibilidad por el tiempo de conservacion fue menor para T2 y T3. Se concluye que las propiedades organolepticas de los ensilajes fueron optimas, el nitrogeno amoniacal no supero el 1% y el acido lactico vario entre 1,0 y 3,6 %; mientras que el tiempo afecto en menor grado la composicion nutricional del ensilaje de H. rosa-sinensis, con respecto a las otras forrajeras. Se recomienda ensilar para la epoca de seca y utilizar los ensilajes antes de los 60 dias de conservacion.