La mucina representa la barrera de proteccion mas importante del tracto gastrointestinal contra los patogenos que generan enfermedades entericas. Debido a lo anterior, surge la necesidad de implementar estrategias nutricionales que mejoren la produccion de mucinas y salud intestinal, y a su vez, la disminucion en el uso de antibioticos para mitigar las enfermedades propias de la etapa de levante. Por tanto, se evaluo el efecto de la adicion de diferentes cepas probioticas (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) sobre la produccion de Mucinas Acidas Sulfatadas (MAS), Mucinas Acidas no Sulfatadas (MANS) y Mucinas Neutras (MN) en lechones recien destetos. Se realizo eutanasia humanitaria a 35 lechones los dias 1 (21 dias de edad), 15 y 30 posdetete, y se les extrajo la porcion del ileon para evaluar la produccion de las diferentes mucinas intestinales. Se les suministro a los animales una dieta comercial con adicion de antibioticos y otra sin adicion de antibiotico a la cual se le adicionaron los diferentes probioticos en el agua de bebida. El diseno estadistico utilizado fue de bloques al azar en un arreglo de parcelas divididas. Se observo un aumento significativo (P<0,01) en la produccion de MAS, MANS y MN en el dia 30 posdestete en aquellos animales que consumieron E. faecium, frente a aquellos que consumieron la dieta con adicion de antibiotico. E. faecium en la dieta de lechones destetos promueve la produccion y secrecion de mucinas, que puede verse reflejado en la salud intestinal de los mismos y a su vez, en los parametros clinicos, sanitarios y productivos de los animales
Tópico:
Animal Nutrition and Physiology
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FuenteRevista Ces Medicina Veterinaria Y Zootecnia