ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Cinética de fermentación y acción antimicrobiana de Weissella confusa contra Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae Kinetic of fermentation and antimicrobial activity of Weissella confusa against Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae
Resumen Se evaluaron las cineticas de produccion de biomasa, produccion de acido lactico, consumo de sustrato y actividad antimicrobiana de Weissella confusa , una bacteria acido lactica con actividad antimicrobiana frente a Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus , microorganismos productores de mastitis bovina. Las fermentaciones se llevaron a cabo anaerobicamente en discontinuo utilizando como sustratos, sustrato comercial (SC), leche suplementada con extracto levadura (LEL) y leche suplementada con extracto de levadura y glucosa (LELG) y se compararon los parametros cineticos. La mayor inhibicion de los patogenos, la mayor produccion de acido lactico y el mayor rendimiento de biomasa se presento en sustrato LELG. En este ultimo sustrato al cabo de la cuarta hora de fermentacion, se presento un diametro de inhibicion de 36,33 mm para Staphylococcus aureus y a la octava hora de fermentacion 39 mm de diametro para Streptococcus agalactiae; la produccion maxima de acido lactico fue 13,12 gL