Los productos de camaron tienen su origen principalmente en las pesquerias industriales de arrastre y en las granjas acuicolas. En Colombia el camaron representa mas del 30% de los ingresos por exportacion de productos pesqueros y la mayor produccion se da en las granjas camaroneras. Es reconocido que la camaronicultura genera diversos impactos ambientales. Este estudio analiza el desempeno ambiental de los productos de camaron utilizando el enfoque del Analisis del Ciclo de Vida (ACV). Para evaluar los impactos ambientales se consideran el metodo de evaluacion ambiental Ecoindicator 99 y ocho impactos ambientales potenciales individuales: contribucion al cambio climatico (huella de carbono), demanda de energia acumulada, acidificacion, eutrofizacion, toxicidad (humana, terrestre y acuatica) y deterioro de ozono. El ACV incluye todas las etapas desde la cuna hasta el puerto de destino. Los resultados senalan que el cultivo en piscinas representa entre 83% y 88% del impacto total (asociado al uso de combustibles fosiles y al consumo de alimento balanceado), seguido de las etapas de transporte, procesamiento y larvicultura. Reducir el consumo de diesel y mejorar la tasa de conversion alimentaria se presentan como alternativas importantes para disminuir el impacto ambiental de los productos de camaron originados en Colombia.
Tópico:
Marine Bivalve and Aquaculture Studies
Citaciones:
2
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)