La papa es un tuberculo reconocido mundialmente por su amplia diversidad genetica de formas y colores, ademas de ser una fuente importante de antioxidantes. En Colombia, la papa criolla es una variedad cuya presentacion industrial mas conocida es la precocida congelada. Para determinar si la precoccion y congelacion afectan las sustancias bioactivas en este alimento, se evaluo el contenido de antioxidantes de tres clones de papa de color en fresco, en precoccion y almacenados en congelacion por 60 dias, frente a la variedad comercial. Los tuberculos seleccionados al azar, se precocieron durante 9 min a 90 oC y se almacenaron a -20 oC por 60 dias. Luego, se determino la vitamina C por el metodo HPLC, el contenido de fenoles totales por el metodo Folin-Ciocalteu, la capacidad antioxidante por FRAP (reduccion del hierro/poder antioxidante) y DPPH (1,1 difenil-2-picrilhidrazil). Los datos se analizaron con ANOVA, prueba de Tukey (p ≤ 0,05) y correlacion de Pearson. Una vez precocidos, los tres clones presentaron mayor retencion de antioxidantes y vitamina C respecto a la variedad comercial; luego de congelacion por 60 dias, el clon 3 se destaco por presentar valores altos de vitamina C con 44 mg (100 g) -1 , fenoles totales de 102 mg GAE (100 g) -1 , actividad antioxidante de 122 mg de AA (100 g) -1 y 594 µm de Trolox (100 g) -1 . La precoccion favorecio la retencion de los compuestos antioxidantes de los materiales evaluados; mientras que la congelacion, afecto el contenido de vitamina C, fenoles totales y la actividad antioxidante.