RESUMEN Este trabajo muestra un estudio estadistico y experimental de ios aceites de fritura en la ciudad de Bucaramanga con el objetivo de determinar la disponibilidad, calidad y algunos metodos de desacidificacion para convertirlos en materia prima oleoquimica. El analisis reporta resultados satisfactorios en cantidad, disponibilidad, calidad y posterior desacidificacion; no se encontraron facilmente valores acidos superiores a 3,0. Las variables analizadas en el diseno de experimentos para la desacidificacion por solucion alcalina fueron, concentracion del alcali, valor de acidez y temperatura del AVG, y velocidad de agitacion en la reaccion. Palabras claves: Aceites vegetales gastados, Neutralizacion alcalina, Oleoquimica ABSTRACT This work shows a statistical and experimental study of the fried wasted oils in the city of Bucaramanga with the objective of determination the readiness, quality and some desacidification methods to transform them into raw material for olechemicals. The analysis reports satisfactory resulis in quantity, readiness, quality and later desacidification; acidic values superior to (3.0) were not found. The variables analyzed in the design of experiments for the desacidification for alkaline solution were: concentration of the alkali, acidity value and temperature of the AVG, and the effect of agitation velocity during the reaction. Keywords: Used vegetal oils, Alkaline neutralization, Olechemical