ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Análisis de crecimiento de árboles de guayaba ( Psidium guajava L.) var. ICA Palmira II sometidos a deficiencia de N, P, K, Mg, Ca y B en fase de vivero
La guayaba especie fruticola perteneciente a la familia Myrtaceae, se destaca por ser una fruta de alto contenido vitaminico, es un cultivo con poca investigacion y asistencia tecnica, especialmente en el area de la fertilizacion, sin embargo, cuenta con enorme potencial de expansion en cuanto a tecnificacion y rentabilidad. Plantas de guayaba var. ICA Palmira II de 3 meses de edad fueron trasplantadas a bolsas plasticas, fueron mantenidas durante 128 dias en condiciones de invernadero plastico. Se indujo deficiencia nutricional mediante la tecnica del elemento faltante en aplicacion de soluciones nutritivas, usando un diseno experimental totalmente aleatorizado con 152 unidades muestrales, 8 tratamientos y 3 repeticiones, de la siguiente forma: T0: aplicacion de agua sin adicion de elementos minerales, T1: fertilizacion completa (testigo absoluto), T2: sin nitrogeno (-N), T3: sin fosforo (-P), T4: sin potasio (-K), T5: sin magnesio (-Mg), T6: sin calcio (–Ca) y T7: sin boro (-B). Se determino la tasa relativa de crecimiento (TRC), indice de area foliar (IAF), area foliar especifica (AFE), relacion de area foliar (RAF) y tasa de asimilacion neta (TAN). Se encontro que en comparacion con la fertilizacion completa la omision de nitrogeno, fue el tratamiento mas limitante en etapas tempranas de desarrollo de plantulas de guayaba. En cambio, en el tratamiento sin boro (–B), el crecimiento y desarrollo de las plantas no se limito, ya que no se reprimio la emision de nuevos tejidos y la acumulacion de materia seca. La carencia de K, P, Mg y Ca, no presento efecto negativo sobre el crecimiento y desarrollo de los arboles de guayaba, sin embargo, las plantas sometidas a estos tratamientos presentaron sintomas caracteristicos de la deficiencia en plantas de interes agronomico.