ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación nutricional de ensilajes con diferentes niveles de inclusión de cáscara de naranja (Citrus sinensis) y digestibilidad in vivo como alternativa energética para alimentación de cerdos
El presente estudio evaluo el valor nutricional de dietas con base en cascara de naranja (Citrus sinensis), en ensilaje. Los tratamientos consistieron en 5 niveles de inclusion de cascara de naranja 0, 10, 20, 30 y 40 %; se estimo caracterizacion organoleptica (color y olor durante los tiempos de fermentacion (1, 3, 7, 21 y 28 dias). Conjuntamente se determino pH, materia seca (MS), proteina cruda (PC), extracto etereo (EE), fibra cruda (FC), cenizas (CEN) y extracto no nitrogenado (ENN). Se analizaron coeficientes de digestibilidad (CD), con la tecnica de bolsa dacron movil (TBDM) y un cerdo de 25 kg de peso, al cual previamente se le implanto una canula duodenal; para esta prueba se escogieron los tiempos de fermentacion (3, 7, 21 dias) y los tratamientos con inclusion de cascara de naranja T2 (10 %), T3 (20 %), T4 (30 %) y el control. Por ultimo se realizo aproxima- cion economica de dietas. La evaluacion organoleptica demostro variabilidad en color, debido al citrico presente en los tratamientos; el olor fue influenciado por la presencia de acidos, que proporcionaron olor agradable. El analisis quimico fue significativo (p<0.01), entre tratamientos y tiempos de fermentacion, resultando un compor- tamiento favorable para T3 con valores promedios de pH (4,19), MS (49.7 %), PC (23.3 %), FC (1.8 %), EE (4.4%), CEN (5.3 %) y ENN (62.29 %). Los tratamientos T2 y T3 reportaron CD mayores al control. Se propone el ensilaje citrico con nivel de 20% para dietas iniciadoras de cerdos.