El trabajo que se presentara a continuacion, es un consolidado de una investigacion en la que se analizaron todos los aspectos relacionados con el cultivo de la papa en Colombia, teniendo en cuenta que esta es una practica que se ha desarrollado a traves de los anos generando impactos tanto economicos, como sociales y culturales. Se mostrara tambien, las variedades que se cultivan en Colombia teniendo en cuenta las variaciones del clima y de los suelos; factores que determinan incluso la utilizacion de algunas herramientas y las variaciones que tienen en las diferentes zonas productoras del pais. Este tiene como finalidad, responder a una necesidad de diseno en donde se han identificado ciertas practicas que al ser modificadas pueden optimizar la produccion del tuberculo y a su vez garantizar al agricultor salubridad en todas las labores requeridas. Para esto fue necesario identificar cada uno de los proceso realizados, desde la preparacion del terreno para la siembra hasta su empaque y posterior transporte, es por esto que se mostraran todas las etapas y se haran recomendacion en algunas de estas. Por otro lado, se mostraran las normas que rigen este cultivo y a partir de esto se planteara una propuesta de diseno que satisfaga con todas las determinantes y requerimientos consignados en este mismo trabajo.