El arroz partido es uno de los subproductos que se genera de manera constante durante el proceso de molienda del arroz, este residuo se estima en aproximadamente un 4% de la produccion total de arroz blanco, no obstante, a partir de estos residuos, es posible la obtencion de productos de valor agregado como el almidon. En el presente estudio se extrajo y se caracterizo almidon de residuos de arroz de tercera de las variedades Indica y Fedearroz 60 cultivadas en el departamento del Tolima. Se realizaron calculos del rendimiento de extraccion del almidon y se midieron algunas propiedades fisicoquimicas bajo metodologias estandar para las dos variedades, usando como patron de comparacion almidon comercial de maiz. Se obtuvieron rendimientos de 51,48 y 68,32% en la extraccion del almidon para las variedades Indica y Fedearroz 60 respectivamente, asi como porcentajes de pureza cercanos al 90%. Se encontraron diferencias importantes en algunas de las propiedades fisicoquimicas evaluadas como temperatura de gelatinizacion, indice de solubilidad en agua y en los contenidos de lipidos, lo cual estaria relacionado con diferencias en la composicion de los granos de almidon y las caracteristicas propias de las variedades analizadas.