ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de una serine proteasa en dietas con niveles crecientes de sorgo sobre los parámetros productivos y utilización de nutrientes en pollos de engorde
El efecto de una serina proteasa PWD-1 en dietas de pollos Cobb-Avian con 4 niveles de inclusion de sorgo (0,10, 20 y 30%) fue evaluado en un diseno experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 x 2. 448 pollos machos de un dia de edad se asignaron aleatoriamente a 32 corrales en grupos de 14 aves por corral y 4 corrales por tratamiento. Se registro el peso corporal individual y el consumo de alimento al dia 21 y 42. Se colecto el contenido ileal al dia 42 para determinacion de Energia Digestible Ileal. El efecto de la enzima fue independiente del nivel de sorgo en la dieta (p<0.05). La inclusion de sorgo afecto negativamente la ganancia de peso corporal y la conversion alimenticia (p<0.05). La adicion de proteasa PWD-1 mejoro (p<0.05) el desempeno productivo en todos los niveles de sorgo. Las aves suplementadas ganaron 270 g mas y requirieron 115 g menos de alimento por kg de peso corporal al dia 42. La EDI de las dietas de engorde mejoro (p<0.001) en 74 kcal/kg como consecuencia de la adicion de la proteasa. Por lo tanto, el efecto negativo de la inclusion de sorgo puede ser mitigado con la adicion de esta proteasa.