Con el objetivo de evaluar la relacion entre condiciones de manejo, altura, nivel de sombra haciendo enfasis sobre las caracteristicas del suelo y los atributos sensoriales en taza se realizo un Analisis de Correspondencias Multiples (ACM), Scatter Plot Matrix, Scatter Plot con variables y Partial Least Squares para determinar la relacion entre la matriz de caracteristicas del suelo y los atributos sensoriales de taza. Se presentaron caracteristicas diversas entre los lotes de cafe muestreados. Los rangos de altura oscilaron entre 1.239 y 1.820 m.s.n.m. con un area promedio de fincas de 3,97±0,30 hm2 y edad del cultivo en promedio de 3,88±0,08 anos. Los grupos se formaron con los principales atributos organolepticos (Acidez, Balance y Cuerpo), con calificacion donde el grupo denominado Q1 es el de menor y Q3 el de mayor calificacion. Entre los atributos sensoriales, se observo relacion entre Acidez con Balance, Cuerpo, Sabor y Sabor residual. Se encontro una clara relacion ente la calidad de taza (Q) en relacion a los atributos sensoriales como Sabor (S), Sabor residual (Sr) y Fragancia/Aroma (Fr). En relacion a las caracteristicas del suelo con el atributo sensorial, se encontro relacion solamente para K (P 0,03), Na (P 0,05) y Al (P 0,03), con Fragancia/Aroma, Cay Acidez en taza (P 0,04)