El presente documento es resultado de una investigacion realizada en el municipio de Nuqui, departamento del Choco, Colombia. El objetivo fue identificar y analizar la agrobiodiversidad que los campesinos afrocolombianos usan, manejan y conservan en sus sistemas de produccion tradicionales y que esta ligada a la satisfaccion de sus necesidades, principalmente en la alimentacion familiar, ya sea porque sirve como autoabastecimiento, dado que hace disponibles alimentos disminuyendo la dependencia de productos foraneos, o porque genera excedentes de cosecha para obtener recursos economicos que permiten suplir otras necesidades basicas. La informacion fue obtenida mediante entrevistas, talleres, observacion participante y recorridos de campo en las unidades de produccion familiar. Dentro de los resultados se destaca que estas comunidades usan y conservan un total de 64 especies de plantas diferentes, pertenecientes a 31 familias botanicas, utilizadas en la alimentacion humana y animal, en sus practicas medicas y constructivas, entre otras. Ello pone de manifiesto los vinculos de la diversidad existente, a nivel de especies, practicas, conocimientos y espacios productivos. Se determino que estos sistemas de produccion son multifuncionales y articulan procesos culturales, ecologicos y economicos que constituyen parte fundamental de los medios de vida y la base de la seguridad alimentaria, donde el conocimiento local acumulado y adaptado a unas condiciones especificas de la zona juega un papel central en el mantenimiento y conservacion de la agrobiodiversidad.