produccion piscicola en la represa La Salvajina se ha incrementado en los ultimos anos, acentuando la acumulacion de residuos resultantes del proceso. presente investigacion busca generar una alternativa de manejo de los residuos, aplicando la tecnica de ensilaje biologico para su inclusion en la alimentacion de Tilapia roja en etapa de engorde. Se evalua- ron tres niveles de inclusion, 10% (T1), 20% (T2), 30% (T3), mas una dieta testigo 0% (T0) sin ensilaje. Para ello, se determino digestibilidad aparente (total, materia seca, proteina cruda, extracto etereo y cenizas) mediante la adicion de oxido cromico como marcador inerte y los parametros zoo- tecnicos (ganancia de peso, incremento en talla y conversion alimenticia). Las evaluaciones se llevaron a cabo en jaulas metabolicas, bajo un diseno completamente al azar, en tres replicas. Los parametros de digestibilidad no presentaron diferencias significativas (p>0,05), indicando que el ensilaje biologico de residuos de pescado al ser incluido en las raciones para tilapia, no afectan la ingestion de los componentes alimenticios. Los parametros zootecnicos presentaron diferencias significativas (p<0,05), observandose que a mayor inclusion de ensilaje se presenta un mejor comportamiento de talla, peso y conversion alimenticia.
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Aquaculture Nutrition and Growth
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial