RESUMEN La cebolla puerro y otras liliaceas, tradicionalmente, se han localizado en valles de climas medios y frios moderados de las regiones andinas y cercanos a los centros de consumo. La produccion y consumo de ampeloprasumAllium L. var. porrum J. Gay, se ha incrementado por sus cualidades condimentarias y por los beneficios de caracter medicinal. Los sistemas productivos implementados para esta hortaliza adoptan tecnologias procedentes de paises con condiciones diferentes a las nuestras. Por lo tanto, para optimizar el cultivo y satisfacer la demanda creciente de mercados especializados, se requiere evaluar practicas agronomicas, lo cual, se constituyo en el proposito del presente trabajo. Se determino el efecto de cinco densidades de siembra y del aporque, sobre el peso, el diametro y la longitud del tallo. Los resultados mostraron que a mayor densidad, el peso y el diametro del fuste disminuyeron, sin ser afectadas por el aporque, mientras que la longitud de pseudotallo presento una relacion directamente proporcional: a mayor densidad, mayor longitud. Se obtuvieron puerros con longitudes superiores a la media del mercado, con las distancias de 20 x 25cm y 30 x 25cm, en donde tambien se lograron los mayores pesos frescos promedios, 354,93g y 354,42g, respectivamente. A una distancia de siembra de 30cm x 5cm, se cosecharon puerros largos y delgados. La practica del aporque es necesaria dentro del sistema de produccion de la cebolla puerro para el blanqueado del tallo; sin embargo, dicha practica no influyo directamente sobre los parametros de produccion, como el peso y el diametro del pseudotallo.Palabras clave: Liliaceae, desarrollo del fuste, distancia de siembra, blanqueamiento del tallo, calidad.
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Garlic and Onion Studies
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FuenteRevista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica