La deshidratacion osmotica (DO), basada en un intercambio entre presiones osmoticas e inclusion de solutos, con el beneficio de aumentar la estabilidad durante el almacenamiento, puede combinarse con el calentamiento ohmico (CO), considerado una alternativa al calentamiento conveccion/conduccion que ha dado buenos resultados en cuanto a la disminucion de la velocidad de DO. Sin embargo, la disolucion osmotica usada normalmente se considera un desecho y un contaminante que ha impedido que esta tecnica sea utilizada industrialmente, a pesar de que durante el proceso de DO se enriquece de aromas, sabores, vitaminas y minerales que migran del fruto hacia la solucion osmotica. Con el fin de establecer el grado de reutilizacion del jarabe se analizo en numero de ciclos sucesivos reutilizables de la solucion osmotica (SO) durante el proceso de DO combinado con CO, en estado estacionario y sin reconcentracion de la solucion, utilizando trozos de tomate de arbol Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn., fruto originario de regiones de clima subtropical de America del Sur y considerado como una importante fuente de vitaminas A, C y B, y de minerales como calcio y hierro. Se analizaron los cambios composicionales, peso, humedad y solidos solubles totales, de trozos de frutos, durante 10 ciclos sucesivos de DO. Se establecio como 7 el numero maximo ciclos de reutilizacion de la SO, para obtener trozos de tomate de arbol DO con iguales propiedades fisicoquimicas, basados en el analisis composicional (cambios en peso, humedad y solidos solubles totales) y fisicoquimico (cambios en la a w , pH y acidez titulable) de los trozos de tomate de arbol y en los cambios en las caracteristicas fisicoquimicas de la SO (solidos solubles totales, a w , densidad, pH y acidez titulable) luego de cada ciclo de DO.