A nivel mundial, Colombia ocupa el undecimo lugar en produccion de filetes de tilapia (40.000 toneladas/ano aproximadamente) cuya exportacion se proyecta al ano 2020 con un crecimiento del 111%. Sin embargo, aunque para el pais este mercado sea competitivo y promisorio, aun hace falta mejorar las condiciones de procesamiento y transporte, que permitan garantizar la cadena de frio y que aseguren la calidad e inocuidad del producto, evitando su deterioro prematuro. Como estrategia para incrementar el tiempo de almacenamiento del pescado fresco y asegurar su inocuidad, se contempla con gran potencial la adicion de antimicrobianos naturales como bioconservantes en el producto empacado refrigerado. En este trabajo se evaluaron 10 extractos antimicrobianos (sobrenadantes libres de celulas), obtenidos a partir de cultivos individuales y mixtos de BAL ( Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilacti y Leuconostoc mesenteroides ) y de cepas aisladas del pescado, con el fin de reducir la carga microbiana de filetes de tilapia frescos refrigerados empacados al vacio. Mediante difusion en placa se determino que los extractos obtenidos de cultivos individuales y mixtos de L. plantarum generaron los mayores halos de inhibicion (mas de 15mm de diametro) contra bacterias patogenas y deteriorativas aisladas del mismo producto, y se observo que despues de 10 dias de almacenamiento a 8 oC, con la aplicacion de estos extractos sobre los filetes, se redujo la concentracion de mesofilos aerobios y coliformes totales en 2,8 y 1,6 ciclos logaritmicos, respectivamente, frente al control. De acuerdo con simulaciones realizadas con el Software Growth Predictor (Combase), esta reduccion en la carga microbiana podria significar un incremento de tres dias en el tiempo de almacenamiento del producto. Se plantea que la implementacion de empaques bioactivos con adicion de extractos antimicrobianos, representa claramente una innovacion en un sector importante de la industria nacional, que podria impactar directamente el mercado de las exportaciones del pescado fresco.