En esta investigacion se estudio la produccion de alcohol pen'lico (AP) mediante biotransformacion del (R)-(+)-limoneno utilizando celulas completas de Aspergi llus niger DSM 821 a escala de laboratorio. Para tal fin se determino la influencia de diferentes variables sobre la selectividad del microorganismo hacia un produ to determinado y el rendimiento de biotransformacion. Se evaluo el efecto de la fase del crecimiento del hongo y el efecto inductor del sustrato. De igual forma se incluyeron las siguientes variables: pH, medio de biotransformacion y con centracion del sustrato. La mayor velocidad especifica de crecimiento se alcanzo utilizando Agar Extracto Malta (MEA) como medio de cultivo a 28°C. Ademas se obtuvieron 246 mg/L de AP utilizando 12 mM de (R)-(-\-)- limoneno en caldo Malta y Extracto de Levadura (MYB). Esta produccion fue 1,9 y 3,1 veces ma yor que la obtenida en caldo de Levadura, Extracto de Malta, Peptona y Glucosa (YMPG) y Caldo de Extracto de Levadura y Glucosa (YG), respectivamente. Las mayores concentraciones de AP (405 mg/L) fueron obtenidas cuando A. niger DMS 821 fue cultivado en medio suplementado con 50 mL de limoneno durante la fase exponencial (a las 12 h), en MYB a pH 5,0, 28°C, 300 rpm y 6 dias de biotransformacion. Adicionalmente se obtuvieron otros subproductos: limoneno-1,2-diol, linalol, carvona, fenil etanol y etil esteres de acidos pal- mitico, oleico y linoleico.
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Enzyme Catalysis and Immobilization
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial