Colombia es uno de los mayores productores de cacao en America y su produccion es consumida en su totalidad de forma interna. El departamento de Santander es el mayor productor de cacao en Colombia y el Municipio de San Vicente de Chucuri es considerado como la capital cacaotera del pais. Actualmente, la Federacion Colombiana de Cacaoteros (Fedecacao) junto con la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) desarrolla un convenio de cooperacion para el fortalecimiento de la capacidad evaluadora de la calidad sensorial del cacao. En el proceso de evaluacion de la calidad sensorial del licor de cacao, clon CCN 51, se establecieron las necesidades de acuerdo a la normatividad vigente para la implementacion de un panel de jueces entrenados, desde la preseleccion, seleccion, entrenamiento especifico, evaluacion del entrenamiento y evaluacion de las muestras finales de tres fincas representativas en donde se cultiva el clon CCN 51 del municipio de San Vicente de Chucuri. Las Tecnologias de Informacion y Comunicacion (TICs) son una serie de herramientas utilizadas durante el proceso de evaluacion sensorial del cacao y que permiten plantear soluciones a los problemas presentados en las diferentes etapas y procesos de produccion, los cuales se deben enfocar a un mejoramiento efectivo de los resultados obtenidos. Las TICs, entre los multiples aportes realizados al proyecto, facilitaron la busqueda de informacion, la integracion de datos, la formacion de jueces, la recoleccion e interpretacion de resultados, la optimizacion de costos, la divulgacion de resultados, la conformacion de redes tematicas y la consolidacion del panel de jueces. Con lo anterior, se logro la formacion de jueces expertos y la determinacion el perfil sensorial de sabor para las muestras.