Streptococcus mutans es el principal microorganismo implicado en caries dental. Diferentes investigaciones sugieren que las mutacinas producidas por esta bacteria pueden ser muy importantes en su habilidad para desplazar cepas nativas y virulentas de esta misma especie en cavidad oral. El objetivo de este trabajo fue determinar la produccion de mutacinas en las cepas S. mutans biotipificadas que fueron aisladas de pacientes con y sin caries. Con este fin se tomo saliva no estimulada de 53 ninos con edades entre 3 y 5 anos de la escuela Diego Torres (Turmeque, Boyaca). Las muestras de saliva se diluyeron en tampon fosfato 0.05 M, se cultivaron en agar mitis salivarius bacitracina, para el aislamiento selectivo y recuento de S. mutans, y se incubaron en anaerobiosis durante 2 dias a 37°C. Despues de la identificacion por pruebas bioquimicas, las cepas aisladas se biotipificaron con el sistema enzimatico Api-ZYM (bioMerieux; Marcy- E´toile, France). Para detectar la produccion de mutacinas se tomaron las cepas de S. mutans a evaluar (cepa productora), se sembraron en Agar BHI y se incubaron durante 48 horas en CO2 a 37°C. Al cabo de las 48 horas de incubacion se adicionaron encima del agar BHI, 5 ml de agar BHI con 106 UFC/ml de la cepa de S. mutans que va a actuar como indicadora. La experiencia de caries dental en esta poblacion fue de 66% (35/53), y S. mutans fue aislado en 33 de los 53 ninos incluidos en el estudio (62%). Las 33 cepas de S. mutans aisladas se agruparon en 10 biotipos. Los biotipos mas frecuentes fueron el 10, el 15 y el 11, respectivamente con 9, 8 y 4 cepas. Ocho (24%) de las 33 cepas evaluadas produjeron mutacinas, 6 de estas cepas provinieron de pacientes con caries y las otras dos de pacientes sin caries. Las 8 cepas productoras de bacteriocinas pertenecen a 5 biotipos diferentes: 3 cepas con biotipo 10, 2 cepas con biotipo 14, y las tres ultimas fueron, respectivamente, biotipos 11, 15 y 17. Los resultados obtenidos en este trabajo son consistentes con la informacion presentada en otros trabajos realizados con S. mutans. En conclusion, en las 33 cepas de S. mutans evaluadas se identificaron 8 cepas (24%) productoras de mutacinas, de 5 biotipos diferentes, que despues de cumplir con otros requerimientos tienen gran opcion de ser utilizadas en el control de infecciones orales en las que este implicado S. mutans.