Physalis peruviana es una especie andina, cuyos frutos ademas de ser usados como alimento, son empleados en la medicina tradicional para el tratamiento de la diabetes mellitus. Ademas, estudios farmacologicos previos en ratas Wistar han demostrado actividad antidiabetica de extractos de frutos de P. peruviana . Con el fin de profundizar en el modo de accion de la actividad antidiabetica de los frutos de P. peruviana , en la presente investigacion se determino la concentracion inhibitoria 50 (CI 50 ) del extracto crudo de frutos de P. peruviana , sobre las enzimas alfa glucosidasa obtenida de S. cerevisiae y de polvo intestinal de rata, maltasa y alfa amilasa. El comportamiento cinetico del extracto sobre cada una de las enzimas tambien fue investigado y la constante enzimatica (Km) y la velocidad maxima (Vmax) fueron determinadas. El extracto de frutos de P. peruviana , mostro diferentes valores de CI 50 para alfa glucosidasa obtenida de S. cerevisiae y para la obtenida de polvo intestinal de rata, sugiriendo una mayor afinidad por la enzima de origen mamifero (4114,7 and 3552,7 µg/mL, respectivamente). Para maltasa la CI 50 fue cercana a la obtenida para alfa glucosidasa (4191,0 µg/mL), mientras para alfa amilasa, el extracto presento la mayor inhibicion (CI 50 : 619,9 g/mL). Respecto al comportamiento cinetico, el extracto mostro inhibicion de tipo competitiva sobre alfa glucosidasa y maltasa y no competitiva sobre alfa amilasa. Los resultados sugieren que la inhibicion de carbohidrasas intestinales es uno de los modos de accion de los frutos de P. peruviana como agente antidiabetico.
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Phytochemicals and Medicinal Plants
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FuenteMagazine Portal Bibliotech Digital (Universidad Nacional de Colombia)