RESUMEN Durante el proceso de extraccion de aceite de palma se producen grandes cantidades de residuos ricos en lignina y hemicelulosa denominados “raquis”, los cuales fueron un buen sustrato para el crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus en fase solida durante 10 dias de fermentacion y a una temperatura de 28oC. Este trabajo se enfoco en evaluar la actividad enzimatica de la lacasa, manganeso peroxidasa y lignina peroxidasa a partir del cultivo de Pleurotus ostreatus sobre residuos de palma modificando las condiciones de tamano de particula del sustrato (2, 3 y 4 cm) y la fuente de nitrogeno (NH 4 Cl y KNO 3 ). La actividad de la lignina peroxidasa fue casi nula en el sustrato sin suplemento. Por otro lado, las mejores condiciones encontradas para la produccion de lacasa (7,42 U/L) fue en cultivo sin Recibido para evaluacion: 21/08/2011. Aprobado para publicacion: 22/03/20121 Ingeniera de Alimentos. Programa de Ingenieria de Alimentos. Facultad de Ciencias Naturales e Ingenieria. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Bogota. Colombia. 2 Ingeniera de Alimentos. Candidata Maestria en Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Docente Auxiliar. Escuela de Ingenieria de Alimentos. Facultad de Ingenieria. Universidad del Valle. Cali. Valle del Cauca. Colombia. 3 Ingeniera Quimica. Magister en Ingenieria Quimica. Doctora en Ingenieria. Profesora Asociada. Departamento de Ingenieria. Facultad de Ciencias Naturales e Ingenieria. Universidad de Bogota Jorge Tadeo Lozano. Bogota, Colombia. 4. Ingeniero Quimico. Doctor en Ingenieria. Profesor Asociado. Departamento de Ingenieria Agricola y Alimentos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia. Nucleo el Volador. Medellin. Antioquia.:
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Enzyme-mediated dye degradation
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial