En este articulo se presenta la construccion y validacion inicial del instru¬ mento GHYCAL (Gestion de la Higiene y Calidad), aplicable en el diagnostico de los 7 planes previos de higiene y trazabilidad, necesarios para implantar un protocolo Analisis de Peligros y Puntos Criticos de Control (HACCP) en cualquier empresa del sector agroalimentario. Para su construccion se elaboro un primer instrumento que contenia 78 criterios relacionados con gestion de la higiene en la industria agroalimentaria, que fue sometido a un proceso de validacion de contenido por expertos conocedores de temas relacionados con inocuidad, seguridad alimentaria e higiene de alimentos, utilizando la metodologia conocida como sesiones Delphi; posteriormente, se realizo el calculo de confiabilidad utilizando como medida de consis¬ tencia interna el coeficiente Alfa de Cronbach, mediante la aplicacion del instrumento en 53 empresas del sector agroalimentario; por ultimo, se determino la validez de criterio, comparando los resultados de aplicacion del instrumento GHYCAL con los resultados de aplicacion del instrumento Safety and Quality on Food (S&Q), en las mismas 53 empresas del sector agroalimentario. El instrumento final compuesto por 11 items contenidos en 1 sets de preguntas que corresponden a los mismos prerrequisitos establecidos en el protocolo HACCP obtuvo valores de alfa de Cronbach entre 0,83 y 0,94 para los sets de preguntas y de 0,98 para el total del cuestionario, con respecto a la evidencia relacionada con el criterio, los resultados similares permiten adoptar el concepto de validez concurrente
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Food Safety and Hygiene
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial