ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en condiciones de laboratorio Effect of some essential oils on the growth of Phytophthora infestans (Mont.) de Bary under laboratory conditions
Entre los factores mas limitantes del cultivo de papa se encuentra Phytophthora infestans, agente causal de la llamada “gota”. El control quimico de esta enfermedad representa entre el 7 y el 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impacto ambiental por la contaminacion que ocasiona. La busqueda y aplicacion de practicas alternativas para el control de este patogeno es importante para disminuir tanto la utilizacion de fungicidas como los costos de produccion del cultivo. Numerosos estudios realizados in vitro demuestran que algunos aceites esenciales tienen propiedades fungicidas y fungistaticas sobre diferentes patogenos. Por ello, el objetivo del presente estudio consistio en la evaluacion de ocho aceites esenciales extraidos de algunas especies aromaticas de la familia Lamiaceae sobre el crecimiento de P. infestans en condiciones de laboratorio. Se evaluaron diferentes metodologias de aplicacion de los productos en estudio, encontrandose que las mas apropiadas son aquellas en que el aceite ejerce un efecto volatil. Los aceites esenciales fueron Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis , Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis , Origanum majorana, Thymus vulgaris y Pogostemon cablin se evaluaron en su fase volatil, a traves de su efecto sobre dos aislamientos de P. infestans (A13 y A15). Los aceites que mostraron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de P. infestans fueron los de T. vulgaris y M. piperita, los cuales redujeron el crecimiento del hongo en 92,1 y 89,9%, respectivamente; y por ello pueden ser considerados promisorios para ser evaluados en campo. One of the most limiting factors of potato cultivation is Phytophthora infestans, the causal agent of “Late blight”. The chemical control of this disease not only responds for 7 to 10% of total crop costs, but also takes a considerable toll on the environment due to resulting pollution. Thus, the search and application of alternative practices for the control of this pathogen is of central importance for reducing the use of fungicides and, consequently, the cultivation costs. Given that several in vitro studies have shown certain essential oils to have fungicidal and fungistatic properties on different pathogens, the present research study was aimed at assessing the effect of eight essential oils extracted from equal number of aromatic species of the family Lamiaceae, on the growth of P. infestans under labora tory conditions. Different essential oil application methodologies were tested, the most appropriate ones being those that produced a volatile effect. Evaluated in terms of the performance of the volatile phase of their extracted oils against two isolates of P. infestans (A13 and A15), the studied species were Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis , Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis , Origanum majorana, Thymus vulgaris , and Pogostemon cablin. T. vulgaris and M. piperita oils were the ones found to inhibit the growth of P. infestans cultures, by 92.1 and 89.9%, respectively. These results allow considering them as promissory for field evaluation.