ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Características morfométricas de las células sanguíneas de Cachama blanca (Piaractus brachypomus) alimentadas con suplemento de ensilaje de vísceras de pescado durante la etapa de ceba
Para determinar el efecto de incluir ensilaje de visceras de pescado en la alimentacion de la cachama blanca ( piaractus brachypomus ),durante la etapa de ceba sobre las caracteristicas morfometricas de las celulas del tejido sanguineo, se examinaron 55 peces que presentaron un peso promedio de 517.3 gramos, provenientes de cultivo semi-intensivo, donde permanecieron 30 dias, tiempo que duro el experimento, bajo condiciones optimas para la especie de oxigeno, pH y temperatura, los peces fueron depositados en canastas que contenian agua con MS 222 a 80mg/l, anestesico utilizado para disminuir el estres pos captura. Las muestras fueron observadas al microscopico optico Con el objetivo de inmersion de 100X, para lo cual se contaron 100 celulas por frotis y su morfometria fue determinada por medio del Micrometro de platina. Las alteraciones morfometricas tanto en globulos rojos, como en la linea blanca manifestaron analiticamente una disminucion altamente significativa (P<0,01) ya que la F calculada experimentalmente fue mayor que el valor critico para F en el grupo de cachama blanca alimentado con ensilaje expresado en las variables ancho y largo celular Palabras claves: Morfometria, tejido sanguineo, eritrocito, estanques, peces de agua dulce