La utilizacion de recubrimientos comestibles constituye una alternativa de conservacion para aumentar la vida util de diferentes alimentos, especialmente de frutas y hortalizas. La uchuva, presenta oportunidades de comercializacion ligadas a caracteristicas de calidad, factores nutricionales, naturaleza de los competidores y barreras sanitarias. En este estudio se evaluo fisicoquimicamente el efecto de la aplicacion por inmersion y pintado de un recubrimiento comestible, formulado a partir de dos concentraciones de gelatina (4 y 8%), con adicion de aceite de oregano como agente antimicrobiano (0,25%) y fibra prebiotica (500 ppm) como favorecedor del crecimiento de la flora bacteriana. Los resultados evidenciaron que el mejor tratamiento T2 (4% solidos, modo de aplicacion: Pintado) fue capaz de reducir la actividad metabolica en los frutos recubiertos en 36% menos con respecto a los frutos control; las perdidas de peso disminuyeron un 17,67%; la vida util de las bayas aumento, en promedio, un 33% y el aporte de fibra prebiotica se incremento un 8%, ofreciendo la posibilidad de brindar a bajo costo, un producto innovador.