ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
CARACTERIZACIÓN DE LOS COMPUESTOS VOLÁTILES ACTIVOS OLFATIVAMENTE EN UCHUVA (Physalis peruviana L.) CHARACTERIZATION OF ODOR-ACTIVE VOLATILES IN UCHUVA (Physalis peruviana L.) CARACTERIZAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS ATIVOS OLFATIVAMENTE EM UCHUVA (Physalis peruviana L.)
Solvent-Assisted Flavor Evaporation (SAFE) y Headspace-Microextraccion en fase solida (HS-MEFS), y se encontraron diferencias en la calidad del aroma de los extractos mediante el analisis olfatometrico. La tecnica SAFE permitio obtener un extracto con un aroma muy semejante al de la fruta fresca. Los compuestos que presentaron los valores mas altos de factor de dilucion de aroma (FD) fueron: hexanal, 3-hidroxi-2-butanona, 2-metilpropanol, 2-hidroxibutanoato de etilo, octanoato de etilo y 3-hidroxibutanoato de butilo. En el extracto LL se detectaron algunos compuestos sin actividad olfativa en la fruta; en contraste, mediante la tecnica de HS-MEFS no fue posible detectar todos los compuestos activos olfativamente, principalmente los de mayor polaridad. Estos resultados muestran la utilidad del nuevo enfoque de analisis en quimica de aromas, el cual le da mas relevancia al analisis olfativo en estos estudios.