ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de la transferencia de oxígeno en cultivos con lactococcus lactis empleando un sistema de fermentación con aireación externa Evaluating oxygen transfer in a Lactococcus lactis cultures using an external aeration fermentation system (EAFS)
Resumen En fermentaciones aerobias el oxigeno, como aceptor terminal de electrones en el proceso de respi-racion, comunmente se constituye en limitante debido entre otros factores al diseno del biorreactor (factores geometricos), a las condiciones de operacion de los fermentadores (condiciones ambientales requeridas en el cultivo, potencia transferida al cultivo por el sistema de agitacion, propiedades del me-dio liquido), demanda de oxigeno por parte del microorganismo, sistema de aireacion (concentracion de oxigeno en el gas, solubilidad del oxigeno). La limitacion de oxigeno se refleja en la fermentacion con Lactococcus lactis cepa IBUN 34.1, en que presenta una baja disponibilidad de oxigeno desde muy tempra-no en la fase exponencial del cultivo. Para superar estas limitaciones se diseno y desarrollo un sistema de suministro de oxigeno de alta tasa de transferencia, consistente en un sistema de fermentacion con aireacion externa (SFAE), el cual es comparado en este trabajo con el sistema tradicional de fermentador agitado dotado con dos turbinas tipo Rushton y aireacion por difusor interno. En este trabajo se evalua la operacion del