RESUMEN Objetivo. Caracterizar las fincas productoras de leche y las practicas administrativas,tecnicas y de manejo en Boyaca. Materiales y metodos. Estudio epidemiologico descriptivo,a traves de encuestas y registros rutinarios de la finca. Las variables se agruparon encategorias ambientales, de infraestructura, produccion y administrativas. Se utilizaron elχ 2 de Pearson y ANOVA para diferencia entre medias. Resultados. La temperatura ambientalpromedio fue de 13.5 ( ± 2.18) oC, la altura promedio de 2.630 ( ± 205,5) m.s.n.m, precipitacionpromedio anual de 49.81 ( ± 5,35)mm; la extension de las fincas oscilo entre 9 y 89 ha, conuna media de 43.35 ha, la asistencia tecnica se tuvo en el 95% de las fincas, un 75% ensalud animal y un 25% en reproduccion animal. La produccion promedio de leche fue de 16.5litros/vaca/dia, la administracion de las fincas es realizada principalmente por mayordomos.El 90% de los propietarios tienen estudios universitarios relacionados con actividades diferentesal sector agropecuario.