ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de las cepas nativas Paecilomyces sp. (Bainier) y Lecanicillium sp. (Zimm) en el control de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.)
El pasador del fruto, Carmenta foraseminis Eichlin, es un insecto que ha acentuado su ataque en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) en los ultimos anos en Norte de Santander (Colombia). El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de las cepas nativas Giav-3 Paecilomyces sp. y Giav-4 Lecanicillium sp. sobre larvas de C. foraseminis. Para el efecto, se realizaron aislamientos a partir de muestras de suelo recolectadas en el municipio de Tibu, Norte de Santander. Despues de obtenidos los cultivos puros se procedio a la caracterizacion macroscopica y microscopica para la identificacion del genero de los aislados mediante claves taxonomicas. La infeccion fue realizada mediante inmersion de larvas en las suspensiones de los aislados en concentraciones de 0, 106, 107 y 108 conidios/ml. En ambos aislados se observo una tendencia lineal respecto a la mortalidad, la cual fue directamente proporcional a las concentraciones del inoculo. La CL50 y CL90 para Giav-3 fue de 106.95 y 108.70 conidios/ml y para Giav-4 de 106.6 y 108.04 conidios/ml, respectivamente. Lo cual indica que esta ultima requirio la menor concentracion de inoculo para eliminar el 50% y 90% de la poblacion tratada, lo que supone una mayor efectividad contra las larvas.
Tópico:
Cocoa and Sweet Potato Agronomy
Citaciones:
7
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)