Siendo Colombia un pais en el cual hay un gran desarrollo de la actividad agraria, generadora de cantidades apreciables de desechos que dan lugar a un problema ambiental, el cultivo de los hongos presenta un potencial en aplicaciones biotecnologicas que derivan de la diversidad metabolica de los mismos. Dicho potencial esta tanto en la produccion de los hongos como alimentos con optimas calidades nutricionales, como en la obtencion a partir de las setas de productos bioactivos que permitirian en un futuro no muy lejano contribuir a la economia del pais y a la descontaminacion ambiental. Dentro del reino fungi, las especies de Pleurotus pueden crecer sobre una amplia variedad de sustratos y tienen especiales propiedades para degradar los componentes lignocelulosicos presentes en mayor proporcion en los residuos de la agroindustria. El objetivo del presente estudio fue el de evaluar el efecto del sustrato sobre las propiedades nutricionales o nutriceuticas de hongos del genero Pleurotus. Como resultado se determino que efectivamente la composicion de los hongos en cuanto al contenido de proteinas netas, fibra, humedad, cenizas, carbohidratos y grasas totales varia con el sustrato empleado, lo que incide directamente en las propiedades antes anotadas, si se tiene en cuenta que dentro de los componentes determinados se encuentran metabolitos como polisacaridos y esteroles con bioacciones previamente reportadas. De igual manera, se encontro que estas variaciones son diferentes dependiendo de la especie
Tópico:
Fungal Biology and Applications
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)