Almidon de yuca comercial (variedad MTAI 8) se sometio a modificacion fisica por sineresis, extrusion, gelatinizacion y secado por rodillos. Al almidon nativo y a los almidones modificados se les determino su morfologia, cristalinidad, distribucion molecular y susceptibilidad a la hidrolisis enzimatica con una alfa amilasa porcina pancreatica. En los almidones modificados fisicamente se incremento el grado de hidrolisis, en comparacion con el almidon nativo. Sin embargo no se observaron diferencias estadisticamente significativas en el grado de hidrolisis entre los almidonesmodificados. El patron de difraccion de rayos X tipo A, presentado por el almidon de yuca nativo y su propiedad birrefringente se alteraron por los pretratamientos, presentandose difractogramas de estructuras amorfas y perdida de la cruz de malta en los almidones modificados. La microscopia electronica de barrido (MEB) demostro alteracion en la apariencia y estructura del granulo nativo, dando lugar a particulas de formas irregulares con superficies fragmentadas y rugosas como resultado del proceso de modificacion. La cromatografia de exclusion sobre sepharosa 6B confirmo la desaparicion de la fraccion de alto peso molecular presente en el almidon nativo, con el consecuente incremento de las fracciones de bajo peso molecular en los almidones modificados.
Tópico:
Cassava research and cyanide
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)