El cancer es una condicion de programacion genetica anormal en la cual cambios en la secuencia genomica alteran la estructura, funcion y expresion de proteinas que controlan procesos celulares esenciales como el crecimiento, la proliferacion, la diferenciacion y la apoptosis. Investigaciones en nutricion y cancer han analizado los efectos de determinados nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en el desarrollo y evolucion de diversos tipos de cancer. El objetivo de esta investigacion fue revisar, en la informacion cientifica reciente, los efectos o interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en tejidos y/o celulas de cancer humano bajo una aproximacion nutrigenomica. Se realizo una busqueda de los articulos, publicados entre enero de 2011 y octubre de 2012, en la base de datos Pubmed, utilizando terminos MeSH y “Text Word” relevantes para el objetivo de investigacion. De esta busqueda se obtuvo un total de 250 publicaciones de los cuales se seleccionaron 33. En general, los efectos e interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos selectivamente inducen la muerte e inhiben el crecimiento y proliferacion de las celulas cancerigenas; sin embargo, bajo ciertas condiciones, dichos efectos e interacciones pueden promover la carcinogenesis
Tópico:
Nutrition, Genetics, and Disease
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Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)