El tomate es una de las hortalizas de mas alto volumen de consumo en fresco; sus perdidas en la comercializacion suelen comenzar en la cosecha y van hasta la poscosecha a traves del manejo. El experimento se realizo en Tunja (Colombia) con el objetivo de evaluar cambios en la calidad en frutos de tomate, dependientes de los diferentes estados de madurez en que fueron cosechados. Los frutos se seleccionaron de acuerdo con su porcentaje de coloracion verde y roja. Los hibridos de tomate evaluados fueron Sofia, Marimba y Bravona. Los parametros de respuesta fueron: firmeza, solidos solubles totales, acidez titulable, pH, indice de madurez y perdida de peso. Los resultados mostraron que la perdida de peso, la acidez titulable y la firmeza disminuyen al ser cosechados los frutos en estados mas tardios de maduracion, mientras que los solidos solubles totales y el indice de madurez se incrementaron unicamente cuando los frutos se cosecharon en estados mas tardios de maduracion. Los valores de pH variaron muy poco respecto al tiempo de cosecha de los frutos. El comportamiento poscosecha de los hibridos fue muy diferente para todas las variables dependientes. Finalmente, el mejor estado de madurez para cosechar los hibridos Bravona y Marimba fue cuando los frutos alcanzaron una coloracion 75% verde y 25% rojo; los frutos de Sofia pueden ser colectados con 50% verde y 50% rojo, con el fin de mantener sus caracteristicas organolepticas y una mejor calidad.