Este trabajo analiza las Potencialidades Agroindustriales de la Cadena Productiva de la yuca Chirosa, en el Quindio, en el marco de la Economia Popular para el periodo 2008 y 2009. La yuca chirosa es catalogada como uno de los bienes promisorios por su consistencia, rendimientos, sanidad y beneficios economicos, que se pueden obtener debido al alto porcentaje de utilidad que proporciona el proceso de transformacion, ademas del impacto socio-economico que produce esta practica de cultivo en los sectores populares.Estudia el rol que desempenan el gobierno y el sector privado, como principales promotores de crecimiento y desarrollo economico del departamento. Destaca el origen de las actividades productivas, como principal proveedor de alimentos para la poblacion, de materias primas para las industrias en todos los sectores, en sus diversos grados de transformacion y elaboracion. Caracteriza el yuquero en el Quindio, datos que serviran para evaluar aspectos economicos, sociales, culturales y politicos de las unidades familiares que giran en torno a la siembra de la yuca chirosa. Permite conocer el grado de desarrollo de estas familias, e identificar las condiciones de calidad, el nivel de vida de los productores de yuca y reflexionar acerca del comportamiento del sector yuquero. Identifica los productos a base de yuca, a fin de conocer cual es el grado de transformacion maxima que alcanza esta industria en el Quindio. Analiza el sector agroindustrial yuquero en el departamento en torno al aprovechamiento de sus capacidades productivas, instalada, oportunidades comerciales y la cantidad de empleo y subempleo que alli se genera. Identifica las areas aptas para el cultivo y su aprovechamiento, los costos de produccion de la siembra y determina que tan rentable es producir yuca, para converger en una propuesta que organice y asocie a los productores de yuca a fin de mejorar la calidad de vida.