ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Selección de Microorganismos Promotores de Crecimiento Vegetal (Ácido Indol Acético) a partir de Muestras de Suelo Rizosferico, como Primera Etapa en el Desarrollo de un Biofertilizante
El aislamiento de microorganismos con potencial para ser promotores de crecimiento vegetal, en la ultima decada, se ha convertido es una estrategia importante para el desarrollo de bioinsumos de uso agricola, que contribuyen con la disminucion del impacto ambiental, mejoramiento de la calidad nutricional de los productos y enriquecimiento del suelo con las diferentes interacciones entre microorganismos beneficos, la rizosfera y la planta. En este estudio se evaluaron 34 cepas de bacterias no filamentosas y 6 de actinomicetos, a partir de muestras de suelo rizosferico de diferentes plantas, con el fin de evaluar su capacidad productora in-vitro de AIA (Acido Indol Acetico) y asi establecer un cepario de posibles Microorganismos Promotores de Crecimiento Vegetal. Se realizaron fermentaciones discontinuas en frascos de penicilina de 8 mL con medio BT durante 12 dias. La determinacion de AIA producido en cada cultivo se obtuvo por medio del Test de Salkowsky, estableciendo las concentraciones en µg AIA/mL. Las cepas seleccionadas fueron aquellas que presentaron una concentracion de AIA mayor a 5µg/mL, la cepa B1Pto4 presento una produccion de 47 µg/mL, siendo la concentracion de AIA mas alta encontrada. Ademas la produccion general de AIA en la mayoria de los microorganismos evaluados, se presento entre los dias 2 y 4 dias.