Se hizo la caracterizacion reologica de la fruta de lulo (Solanum quitoense x Solanum hirtun) a traves de la respuesta mecanica bajo ensayos de compresion unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, de acuerdo a dos grados de madurez comercial (pinton y maduro) y tiempos de poscosecha (0, 3, 6, 9 dias). Adicionalmente se determinaron propiedades fisico-quimicas tales como concentracion de azucares, pH y color. Las frutas fueron sometidas a ensayos de compresion unidireccional usando un analizador de textura a una velocidad de deformacion de 1 mm•s. Los ensayos para la prueba de fractura se realizaron segun dos sentidos de carga (longitudinal y transversal) y la prueba de firmeza se determino en dos angulos de incidencia. Los resultados mostraron que el comportamiento reologico de la fruta a ensayos de fractura y firmeza es altamente dependiente del tiempo transcurrido despues de la cosecha de la fruta y condiciones fisiologicas (grado de madurez), situacion esta que refleja el comportamiento visco elastico y anisotropico del producto. Los valores de la fuerza de fractura indicaron que la fruta pintona resiste mayor carga de aplastamiento con respecto al fruta madura. La fruta resiste mas carga en sentido longitudinal que transversal, mostrando valores para frutas pintonas en posicion longitudinal de 226 N y en posicion transversal de 84,8 N, y para las frutas maduras se encontro una fuerza de fractura media en posicion longitudinal de 180 N y en posicion transversal de 68,5N. Para la fuerza de firmeza media (pulpa) el valor maximo para frutas maduras fue de 1,4 N, y para frutas pintonas de 1,1 N. La fuerza de firmeza maxima (epicarpio) tomo como valores maximos para las frutas maduras 14,4 N y para las frutas pintonas de 15,7N.
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Plant and soil sciences
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín