ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación del tiempo de evacuación gástrica de la cachama blanca Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818), utilizando diferentes frecuencias de alimentación y ayuno
Este estudio estima el tiempo de vaciado del estomago de la cachama blanca (Piaractus brachypomus)en el dia de comienzo regular de alimentacion posterior a un periodo de ayuno. Para el efecto, se recolectaron muestras de contenido estomacal en periodos de dos horas despues del suministro de alimento (9:30 y 15:30 h) hasta el primer indicio de vaciado. Se utilizaron cachamas con un peso de 360 ± 12 g dispuestas en cuatro tratamientos: (1) T1 = alimentacion a saciedad durante 5 dias y ayuno de 2 dias, (2) T2 = alimentacion a saciedad durante 6 dias y ayuno de 1 dia, (3) T3 = alimentacion a saciedad durante 7 dias, y (4) TC = alimentacion siguiendo las tablas recomendadas por el fabricante del alimento. El analisis de datos se realizo mediante ANOVA de medidas repetidas, empleando como factores el tratamiento y el tiempo de vaciado, siendo cada repeticion la unidad experimental. Las cachamas del tratamiento T1 presentaron mayor cantidad de alimento en el estomago en los muestreos posteriores al suministro de la primera y segunda racion. A diferencia del tratamiento T1, en los demas las cachamas vaciaron su contenido en el estomago en el periodo comprendido entre la primera y la segunda racion de alimentacion y en el periodo posterior a la segunda racion. Por tanto, cuando el contenido estomacal fue mayor, debido a un mayor consumo de alimento en la racion, como en el caso del tratamiento (T1), el tiempo necesario para vaciar el estomago de las cachamas se incremento.
Tópico:
Aquaculture Nutrition and Growth
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)