Salmonella enterica serovariedad Typhimurium, se ha asociado a brotes por el consumo de frutas y vegetales contaminadas a partir de agua de riego, manipuladores, bioabono y suelo. En esta investigacion se inoculo artificialmente un bioabono aplicado a un cultivo de lechuga para determinar la capacidad de transferencia a las plantas, asi como establecer el efecto del uso de cubiertas de polietileno en la proteccion del cultivo frente a este patogeno. Para ello, se utilizaron plantulas de lechuga de ocho semanas y se establecieron cuatro tratamientos y dos controles: T1 y T2, con y sin cubierta de polietileno respectivamente, contenian una concentracion de Salmonella enterica Serovariedad Typhimurium ATCC 13176 inoculada en el compost en concentracion de 0,04 mo/g, T3 y T4 con y sin cubierta de polietileno respectivamente con 100 mo/g de compost y finalmente C1 y C2 con y sin cubierta pero sin inoculacion. El seguimiento del microorganismo en suelo se realizo durante las ocho semanas del cultivo, mediante la tecnica de NMP/4 g (EPA, 2006) al cabo de este tiempo se evaluo el total de plantas cultivadas mediante la misma tecnica. Se determino que Salmonella enterica serovariedad Typhimurium ATCC 13176 se transmite a la lechuga, a partir del bioabono contaminado (OR=2,53) sin importar la concentracion inicial del microorganismo en el bioabono; asi mismo se encontro que existe asociacion entre la contaminacion y la condicion de cubierta del cultivo (p=0,002). Por otra parte, al analizar las raices no se encontro asociacion de transmision.