Con el fin de evaluar la utilizacion de organismos vivos como primera alimentacion de larvas de yaque (Leiarius marmoratus), inicialmente se realizo una evaluacion del desarrollo morfologico de las larvas, a traves del seguimiento de la reabsorcion del saco vitelino y la abertura bucal. Para evaluar los efectos del suministro de diferentes organismos vivos sobre algunas variables productivas durante un periodo de larvicultura de 12 dias, larvas de la especie fueron sometidas a condiciones de laboratorio, alojandolas a una densidad de 10 larvas/L y suministrandoles 4 raciones diarias de diferentes tipos de alimento vivo, asi: nauplios de artemia salina recien eclosionados (T1), cladoceros del genero Diaphanosoma (T2), copepodos del genero Diaptomus (T3), cladoceros + copepodos (T4) y larvas recien eclosionadas de cachama blanca (Piaractus brachypomus) (T5). En total se utilizaron 3000 larvas de 50 horas posteclosion (HPE), con un peso inicial de 0.81±0.02 mg y 3.68±0.04 mm de longitud total. El inicio de la abertura bucal fue observado a las 10 HPE, registrandose en este momento un tamano de abertura bucal de 72.6±5.7 μm. Al final del periodo de seguimiento (50 HPE) las larvas alcanzaron una abertura maxima bucal de 532.6±7.8 μm y reabsorcion del saco vitelino del 95 %. Los mejores desempenos en terminos de ganancia de peso y de longitud se observaron en el T5, con un valor de 17.4±0.5 mm y 116.1±3.7 mg, respectivamente, pero con una sobrevivencia inferior a los demas tratamientos evaluados. El mayor porcentaje de sobrevivencia se observo en el T1 (55.3± 6.5 %), seguido del T2 (18.6±3.8 %). Bajo estas condiciones, se puede concluir que los mejores resultados fueron obtenidos con larvas alimentadas con nauplios de artemia salina o con cladoceros, constituyendose estos ultimos en una importante alternativa como fuente de alimento durante la larvicultura de esta especie.