Se evaluaron los efectos de la congelacion lenta a -20 °C en pulpa de araza (Eugenia stipitata Mc Vaugh). La pulpa fue almacenada durante 4 meses y cada 15 d se evaluo: pH; acidez total titulable; grados Brix; contenido de algunos compuestos antioxidantes: acidoascorbico, carotenoides, fenolicos; actividad antioxidante por el metodo del blanqueamiento del s-caroteno y caracteristicas sensoriales de aroma, sabor, textura, apariencia y color. El estudio mostro que el tratamiento de congelacion conservo la pulpa con buenas caracteristicas sensoriales durante el primer mes de almacenamiento. Si bien la textura instrumental y el acido ascorbico se vieron seriamente afectados durante este periodo, los compuestos fenolicos totales, los carotenoides y la actividad antioxidante se mantuvieron invariables. Si se considera que esta fruta es una buena fuente de sustancias con poder antioxidante y que su capacidad antioxidante es buena, de acuerdo a la tecnica del s-caroteno, se debe continuar trabajando en tecnicas que prolonguen su calidad durante tiempos aun mas largos.