Introduccion. Salmonella Enteritidis es reconocida a nivel mundial como uno de los principales agentes de infeccion gastrointestinal. Varios reportes indican la presencia de aislamientos con sensibilidad disminuida a la ciprofloxacina que puede conllevar a una respuesta retardada o al desarrollo de resistencia durante el tratamiento. Objetivo. Describir y caracterizar los aislamientos de Salmonella Enteritidis asociados a un brote de enfermedad transmitida por alimentos en Popayan, Cauca. Materiales y metodos. Se analizaron 10 aislamientos de Salmonella Enteritidis, nueve de pacientes y uno de alimentos (emparedado de pollo), por pruebas bioquimicas, serotipificacion y sensibilidad antimicrobiana. La concentracion inhibitoria minima a la ciprofloxacina se determino por E-test y el perfil genetico de los aislamientos se evaluo por electroforesis en gel de campo pulsado ( Pulsed Field Gel Electrophoresis, PFGE) con las enzimas Xba l y Bln l. Resultados. En todos los aislamientos se identifico Salmonella Enteritidis con resistencia al acido nalidixico y sensibilidad disminuida a la ciprofloxaxina entre 0,25 y 0,5 µg/ml; todos fueron sensibles a los demas antimicrobianos ensayados. La PFGE agrupo los 10 aislamientos con la enzima Xba l en el patron COIN11.JEG.X01.0038 y siete aislamientos se confirmaron con la enzima Bln I con el patron COIN11.JEG.A26.0009. Conclusion. Se reporta por primera vez en Colombia un brote de Salmonella Enteritidis con resistencia al acido nalidixico y se confirma por analisis fenotipico y genotipico la asociacion entre los aislamientos de los pacientes con el del emparedado de pollo como la fuente de infeccion. doi: http://dx.doi.org/ 10.7705/biomedica.v33i1.810