En arboles de naranja de cinco anos injertados sobre mandarina Cleopatra, se evaluaron nueve variedades sembradas en un diseno experimental de bloques completos al azar. El crecimiento de los frutos presento las tres fases tipicas, con duracion variable dependiendo de la variedad: lento, crecimiento acelerado y estabilizacion. Los maximos crecimientos se obtuvieron en las variedades Old Vini, Valencia y Valle Washington. En todas las variedades los solidos solubles disminuyeron y el porcentaje de acidez aumento hasta ciertos limites con la edad del fruto. Considerando como momento optimo para iniciar la cosecha una relacion de solidos solubles: acidez de 9.5:1, la mas temprana fue la Valle Washington (7.5 meses), intermedias Old Vini y Australia Navel y la mas tardia Garcia Valencia. Todas las variedades presentaron contenidos de jugo mayores del 50 % Y color atractivo de la pulpa. El color mas atractivo de la corteza se obtuvo en Parson Brown (97.5 % amarillo), las otras variedades fluctuaron entre 48 y 79%. Todas las variedades tuvieron menos de seis semillas por fruto. Se presentaron dos epocas de cosecha y las variedades con mayor produccion: Hamlin, Garcia Valencia y Pineapple tuvieron la mayor variacion mensual. La mejor alternativa sembrando 90% de variedades para industria y 10 % para mesa se obtuvo con las variedades Pineapple, Hamlin, Parson Brown, Valle Washington y Old Vini.