Se revisa la fisiopatologia de hipolactasia, mala digestion de lactosa e intolerancia a lactosa para aclarar confusiones conceptuales y puntualizar diagnosticos. La lactasa es la enzima que digiere la lactosa de la leche, liberando galactosa y glucosa. En adultos con fenotipo Hipolactasia Primaria Tipo Adulto (No persistencia de Lactasa), la actividad enzimatica es el 10 % de la maxima, propia de la infancia; en los de fenotipo Persistencia de Lactasa se mantiene elevada. En europeos, los fenotipos estan estrechamente asociados al polimorfismo C/T-13910; por consiguiente, su genotipificacion constituye prueba diagnostica; no asi en caribenos colombianos por presentar moderada asociacion. El diagnostico directo de hipolactasia/persistencia es el enzimatico; un indice lactasa/sacarasa< 0,3 indica hipolactasia. Mala digestion de lactosa, la incapacidad de digerir cierta cantidad, se evalua con la prueba de hidrogeno en el aliento o con la de tolerancia a lactosa, las cuales permiten inferir si el sujeto es probable persistente (digestor) o probable hipolactasico (mal digestor). Intolerancia a lactosa es el sindrome clinico digestivo que, tras ingerirla, puede sobrevenir por causa de hipolactasia o de mala absorcion de glucosa-galactosa; se diagnostica si al excluir la leche de la dieta durante dos semanas el cuadro desaparece y luego, al restituirla, reaparece. Mala absorcion de lactosa es una irrealidad fisiologica porque la lactosa no se absorbe. No existe sinonimia entre hipolactasia, mala digestion de lactosa e intolerancia a lactosa. Son estados fisiopatologicos diferentes, no siempre asociados entre si. La comprension de la identidad conceptual de cada uno es fundamental para diagnosticarlos acertadamente.
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Digestive system and related health
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)